Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 21.11.2017, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Магистральнинская СОШ№22" "1 учебная четверть с 01.09.2017 по 03.11.2017.Осенние каникулы с 04.11.2017 по 12.11.2017"

Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Службы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 2 » Линейка,посвящённая борьбе с инфекционными заболеваниями
09:34
Линейка,посвящённая борьбе с инфекционными заболеваниями

 2 февраля в нашей школе проходила линейка,посвящённая борьбе с инфекционными заболеваниями.Линейка проводилась на параллелях 5-7 класса, и 8-11 классов.Марцынюк Сергей Андреевич представил учащимся такие заболевания как корь,краснуха,ветряная оспа,вирусы гриппа H1N1,H1N2.

 

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют колостральный иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от больной матери.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2—4 года.

Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

Симптоматическое лечение включает отхаркивающие, муколитики, противовоспалительные аэрозоли для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей.

Чтобы уменьшить лихорадку и боль, можно использовать ибупрофен или парацетамол. Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку, согласно результатам некоторых исследований, аспирин может привести к развитию синдрома Рея[11]. Другие исследователи ставят под сомнение связь между развитием синдрома Рея и применением аспирина при лечении кори[12]. Тем не менее, большинство врачей рекомендуют воздержаться от использования аспирина для лечения кори и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, у детей в возрасте до 16 лет[13].

Для снятия зуда на коже рекомендуются ежедневные ополаскивания тела и умывания раствором с порошком Деласкин (синтетический танин)[14]

Для промывания глаз во время болезни можно использовать раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюктивите рекомендуют капли с антибиотиками (левомицитин 0,25 %, альбуцид 20 %).

Ротовую полость можно полоскать, используя настой ромашки, раствор хлоргексидина.

В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжелых случаях крупа используются кортикостероиды.

Рибавирин показал свою эффективность in vitro.

Для лечения, по рекомендации ВОЗ, может использоваться витамин A, в дозах 200.000 IU qd на протяжении 2 дней, для детей старше 12 месяцев

 

Краснуха (лат. rubella) или третья болезнь — эпидемическое вирусное заболевание с инкубационным периодом около 15-24 дней. Это обычно неопасное заболевание, затрагивающее в основном детей, однако оно может спровоцировать серьёзные врожденные пороки, если женщина заражается в начале беременности. Название «третья болезнь» происходит из времён, когда был составлен список болезней, провоцирующих детскую сыпь, в котором краснуха стояла на третьем месте.

Нет специфического лечения от краснухи. Серонегативных девочек рекомендуется вакцинировать в пубертатном возрасте. Для симптоматического лечения допускается использование парацетамола.

 

Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков. Переболевшие ветрянкой приобретают стойкий иммунитет к болезни.

Лечение ветряной оспы у детей

Что советует врач или как неправильно лечить ветрянку

Практически каждый взрослый, переболев в детстве ветряной оспой, может найти на себе следы ее грязных дел - небольшие рубцы на коже. Как же это объяснить, когда везде написано, что сыпь ветрянки не оставляет рубцов на коже? Это просто: нашим мамам врачи советовали вскрывать волдыри и усиленно замазывать их зеленкой по несколько раз в день, при этом купаться строго запрещали, да - и 3 недели не гулять. Ну это же издевательство над ребенком и противоречит всей логике в лечение ветряной оспы у ребенка! Большинство участковых педиатров не на много продвинулись в логике лечения ветрянки и дают те же советы, что и ..дцать лет назад.

Для предупреждения наслоения гнойной инфекции элементы сыпи при ветряной оспе в стародавние времена рекомендовалось обрабатывать 2 раза вдень спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или темным водным раствором марганцовки. Многие из вас твердо уверены, что зеленка убивает возбудителя ветрянки, но это далеко не так. Зеленка подсушивает высыпания на коже и дезинфицирует ранку, оставшуюся после лопнувшего волдыря до появления коросты. Если зеленкой мазать по несколько раз в день, можно добиться дисбалланса полезных и вредных микроорганизмов на коже ребенка и пересушивания ранки, что ведет к рубцеванию.  Еще один немаловажный отрицательный фактор смазывания зеленкой - ватным тампоном вы переносите вирусы герпеса со свежей сыпи на здоровую кожу, тем самым повторно инфицируя ребенка его же вирусами и распространяя сыпь по телу. Если же кожу ничем не обрабатывать вообще, прыщики будут воспаляться от попадания условно-патогенных микробов с кожи, увеличиваться в размерах, больше чесаться и, как следствие - опять рубцы на коже.

При высокой температуре, которая поднимается снова и снова после очередной таблетки парацетамола, прибывший вам "на помощь" врач не думая может назначить дозу аспирин+парацетамол. При инфекциях у детей до 15 лет делать это нельзя ни в коем случае! Прием аспирина при ветрянке грозит синдромом Рейе (или Рея)  - острой печеночной энцефалопатией вследствие отека головного мозга и печени. Никакое лечение не может остановить этот синдром, лечение направлено лишь на поддержание жизненных функций.

Как правильно лечить ветряную оспу

В типичных случаях лечение ветрянки проводят дома. При обычном течении лечат только симптомы ветряной оспы. Чтобы облегчить состояние больного ребенка, обычно ему дают жаропонижающие лекарства, пузырьки смазывают антисептиками, зуд снимают антигистаминными препаратами. Раствор бриллиантовой зелени (зеленка) в России используется при ветрянке как стандартный антисептик для обеззараживания. Достаточно смазать каждое новое пятнышко ветрянки единоразово, чистой ватной палочкой, или мазать лишь расчесы.

При температуре ребенку давать парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке, для малышей эти препараты есть  в форме ректальных свечей, которые можно использовать даже тогда, когда ребенок спит. Но учтите, что температуру ниже 38,5 градусов С сбивать не стоит, если ребенок ее переносит без жалоб. Температура помогает убивать вирусы ветряной оспы в организме.

В домашних условиях во время лечения ребенок должен соблюдать постельный режим в течение 6—7 дней, при этом желательно почаще менять постельное белье. Необходимо, чтобы больной пил как можно больше жидкости, диета преимущественно молочно-растительного характера (молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки).

Важным фактором, влияющим на тяжесть симптомов ветрянки, является гигиена. Почаще меняйте нательное  и постельное белье ребенка, причем даже домашняя одежда должна быть хлопчатобумажная, с длинными рукавами и штанинами. Это предотвращает расчесывание и инфицирование здоровых участков тела. Но одевайте ребенка так, чтобы он не потел.

Во время ветряной оспы нужно чаще давать ребенку пить, особенно при температуре. При температуре выше 38 давать ребенку  жаропонижающее. Температура при ветрянке может повышаться волнообразно: перед первыми высыпаниями, во время волны новых высыпаний температура может подняться снова, может быть высокая температура на весь период высыпаний.

Мыть ребенка в ванне во время ветрянки не стоит, это лишь увеличит количество и размеры сыпи. Максимум - быстрый душ. Но оставлять ребенка грязным  ни в коем случае нельзя, не допускайте размачивания корочек, после - промокните полотенцем (не тереть). Мытья рук бояться не надо, мойте руки и лицо ребенка аккуратно, промокните насухо полотенцем.

Берегите ребенка от сквозняков и инфекций, простуды, которые могут еще более снизить иммунитет. Помогите иммунитету, давайте ребенку витамин С, фрукты, соки, чаще бывайте на свежем воздухе, но вдали от детей, чтобы не заразить их.

Детям с ослабленной иммунной системой, если они подверглись опасности заражения вирусом ветряной оспы, вводят иммуноглобулин (защитные белковые антитела), чтобы предотвратить заболевание. Решение о госпитализации принимает врач (в редких случаях крайне тяжелых симптомов).

Часто ветряная оспа у детей протекает без особых последствий, в отличие от ветрянки у взрослого, но если осложнения вдруг появляются - нужно бить тревогу! Важно не проглядеть угрожающие симптомы.

Профилактика ветрянки

На данный момент разработана специфическая профилактика ветряной оспы, в России это вакцины окавакс и варилрикс. Вакцина ставится детям старше года в отсутствии противопоказаний. Защитное действие вакцины продолжается, по некоторым данным, до 20 лет. В планах ввести подобную вакцинацию в календарь прививок из-за неутешительной статистики заболеваемости ветрянкой не только среди детского населения, но и у взрослых.

 

Свиной грипп (вирус гриппа А(H1N1)) - респираторное заболевание свиней, вызываемое вирусом гриппа типа А, источника регулярных вспышек этой болезни у свиней. Классический вирус свиного гриппа (тип вирус гриппа H1N1) был впервые выделен от свиней в 1930 году.

Как и все вирусы гриппа, вирусы гриппа свиньи постоянно мутируют. Свиньи могут быть заражены птичьим гриппом и вирусами человеческого гриппа так же как вирусами гриппа свиньи. Когда вирусы гриппа от различных разновидностей заражают свиней, вирусы могут мутировать и могут появиться новые вирусы, которые являются соединением свиного, человеческого и/или птичьего вируса гриппа. За последние годы, появились различные мутации вирусов свиного гриппа. Четыре главных типа гриппа, которые были выделены у свиней: H1N1, H1N2, H3N2, и H3N1. Однако большинство недавно выделенных вирусов свиного гриппа было вирусами H1N1.

Обычно вирусы свиного гриппа не заражают людей, но на данный момент мы имеем такие случаи заражения от свиней, и от человека к человеку.

Эпидемиология гриппа А(H1N1)

Пути распространения свиного гриппа вирус A (H1N1), как предполагают, такие же
как и у обычного гриппа. Вирусы свиного гриппа могут быть непосредственно переданы от свиней людям и от людей к свиньям. Человеческая инфекция с вирусами гриппа от свиней, наиболее вероятно, происходит, когда люди находятся в непосредственной близости к зараженным свиньям. Вирус свиного гриппа передается в основном от человека к человеку через кашель или чиханье человека больного гриппом, воздушно-капельным путем. Нельзя заразиться этим гриппом, употребляя свинину или продукты из нее.

Вирусы гриппа А(H1N1) вне тела может жить 2 и более часов. Инфицированные люди могут заражать других, уже на следующий день, после того как заразились сами, т.е. до появления клинических симптомов болезни. Люди зараженные свиным гриппом, потенциально заразны до 7 дней после начала заболевания. Дети, особенно дети младшего возраста, могут быть потенциально заразными более длительные периоды.

Признаки и симптомы свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа у людей схожи с симптомами обычного человеческого гриппа и включают лихорадку, кашель, боль в горле, боли в мышцах, головную боль, потерю аппетита, озноб и усталость. Встречались единичные случаи диареи и рвоты, связанные со свиным гриппом. Как и обычный грипп, свиной грипп может вызвать обострение скрытых хронических заболеваний.

Следующие симптомы, наблюдаемые у детей, требуют срочной медицинской помощи:

- Учащенное дыхание или нарушение дыхания,
- Синюшный цвет кожи,
- Употребление малого количества жидкости,
- Повышенная раздражительность,
- Схожие с гриппом симптомы улучшения, но затем повторные ухудшения состояния с температурой и кашлем,
- Лихорадка с сыпью.

У взрослых, к симптомам, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, относятся:

- Затрудненное дыхание или одышка
- Боль или давление в груди или животе
- Внезапное головокружение
- Лихорадка
- Серьезная или постоянная рвота

Если вы заболели, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, насколько это возможно, чтобы не послужить источником распространения инфекции.

Профилактика гриппа А(H1N1)

Первое и самое главное: мыть руки. Постарайтесь поддерживать высокий уровень своего психоэмоционального состояния, повышайте иммунитет. Здоровый достаточный сон, физическая активность, контроль стрессовых состояний, употребление большого количества жидкости, здоровое питание. Старайтесь не касаться поверхностей, которые могут быть заражены вирусом свиного гриппа. Избегайте тесного контакта с людьми, которые больны.

Частое мытье рук поможет защитить вас от вируса. Следует мыть руки водой с мылом или протирать медицинским спиртом. Рекомендуемое время мытья – не менее 15-20 секунд. Если вода и мыло недоступны, могут быть использованы салфетки или антибактерицидный гель на спиртовой основе.

Лечение свиного гриппа

Рекомендуется использовать Оселтамивир (Tamiflu ®) или Занамивир (Relenza ®) для лечения и / или профилактики инфекций вирусами гриппа свиней. Оселтамивир рекомендован против гриппа A и вирусной инфекции B для людей возрастом от одного года и старше. Занамивир рекомендован против гриппа A и вирусной инфекции B для пациентов от 5 лет и старше.

Если вы больны, противовирусные препараты могут помочь облегчить течение заболевания, и помогут Вам чувствовать себя лучше быстрее. Они могут также предотвратить серьезные осложнения свиного гриппа. Для успешного лечения, следует начать применять противовирусные препараты, как можно раньше, при первых клинических признаках заболевания.

В настоящее время ведутся активные исследования по созданию вакцины против свиного гриппа.

Внимание! Не давайте аспирин (ацетилсалициловая кислота) детям или подросткам, больным гриппом; это может привести к редкому, но серьезному заболеванию – синдрому Рея.

Подростки с гриппом могут принимать медикаменты без аспирина, такие как ацетаминофен (Tylenol ®) и ибупрофен (Advil ®, Motrin ®, Nuprin ®), чтобы облегчить симптомы.

Просмотров: 325 | Добавил: Брилёва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Организация ДО
Объединения
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Сайты ОУ района
Территориальный ресурсный центр МБОУ Магистральнинская СОШ № 22 МОУ Магистральнинская СОШ № 2 МОУ Ульканская СОШ № 2 МОУ Ключевская СОШ МОУ Казачинская СОШ МОУ Карамская ООШ МОУ Окунайская СОШ № 1 МКОУ Ульканская ООШ № 1 МОУ Верхнемартыновская НОШ МДОУ "Елочка" МДОУ "Брусничка" МДОУ "Рябинка" МДОУ "Тополек" МДОУ "Солнышко"

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz