Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 20.10.2018, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Магистральнинская СОШ№22" "1 четверть с 01.09.2018г. по 03.11.2018г.Осенние каникулы с 04.11.2018г. по 11.11.2018г."

Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Линейка,посвященная 100 годовщине Октябрьской социалистической революции
08:53
Линейка,посвященная 100 годовщине Октябрьской социалистической революции

7 ноября 2017 года исполнилось100 лет Октябрьской социалистической революции. Эта дата дорога старшему поколению и неизвестна младшему. Неоднозначно расценивается она и современной историей. Но это 70-лет жизни нашей страны.


История не терпит суесловья,
Трудна её народная стезя.
Её страницы, залитые кровью,
Нельзя любить бездумною любовью
И не любить без памяти нельзя.

По масштабам преобразований, по глубине достигнутых результатов, Октябрьской революции 1917 года значимости это событие не имеет равных во всей нашей истории. С самого своего начала Октябрьская революция вызывала у современников и продолжает вызывать сегодня в нашем обществе противоречивые чувства: восхищение и гордость у своих сторонников, страх и ненависть у своих врагов. Равнодушное отношение к революции встретить трудно: слишком сильным было ее влияние на судьбу нашего отечества. Сегодня мы поговорим о том, почему нам нельзя забывать это великое историческое событие и какие уроки мы можем извлечь из него сто лет спустя.

.По масштабам преобразований, по глубине достигнутых результатов, Октябрьской революции 1917 года значимости это событие не имеет равных во всей нашей истории. С самого своего начала Октябрьская революция вызывала у современников и продолжает вызывать сегодня в нашем обществе противоречивые чувства: восхищение и гордость у своих сторонников, страх и ненависть у своих врагов. Равнодушное отношение к революции встретить трудно: слишком сильным было ее влияние на судьбу нашего отечества. Сегодня мы поговорим о том, почему нам нельзя забывать это великое историческое событие и какие уроки мы можем извлечь из него сто лет спустя.

Октябрьская революция является главным этапом Великой Российской революции, которая началась в феврале 1917 года свержением царя и приходом к власти Временного правительства.

Истоком революции является экономическая зависимость царской России. В начале XX века под контролем запада находилась  добыча природных ресурсов, промышленность и финансовая система. Ежегодно в счет погашения иностранных займов из казны уходила огромная сумма в сотни миллионов золотых рублей. Для европейских держав наша страна служила только рынком промышленных товаров, источником сырья и сверхприбылей.

Крупнейшими кредиторами царского правительства были Франция и Англия. В 1914 году на стороне этих держав Россия вступила в Первую мировую войну, чтобы кровью своих солдат оплатить долги перед европейскими «союзниками». Результаты, однако, оказались прямо противоположными: за годы войны внешняя задолженность России выросла в несколько раз, миллионы людей были ранены и убиты, а в обществе неуклонно нарастало недовольство властью.

В феврале 1917 года в стране началась революция. Николай II отрекся от престола, к власти пришло Временное правительство, которое провозгласило гражданские свободы и 1 сентября объявило Россию республикой. А власть стала избираемой. Временное правительство не прекратило войну и отказалось от проведения социальных реформ. Проклятье экономической зависимости от Запада продолжало тяготеть над Россией. Февральский этап революции себя исчерпал, ее новый этап требовал других действующих лиц, способных действовать решительно и жестко. Осенью 1917 года этими новыми действующими лицами, изменившими ход российской истории, стали большевики.

Партия большевиков как самостоятельная революционная организация возникла еще при царизме в 1903 году. Большевики позиционировали себя партией рабочего класса, которая ставила   две главные задачи: осуществлению революции рабочего класса и построению социализма как конечной цели партии. Под социализмом большевики понимали общество, основанное на принципах социального равенства и братства между людьми. При таком общественном устройстве, прежде никогда не существовавшем на Земле, исчезнут государства и тюрьмы, навсегда уйдут в прошлое эксплуатация и угнетение одних людей другими, все материальные блага станут общим достоянием человечества.

Вождями большевистской партии были Владимир Ильич Ленин – выдающийся политический тактик и теоретик революции – и Лев Давидович Троцкий – талантливый оратор и создатель революционной Красной Армии. У Троцкого с Лениным были разногласия , но в главном они были едины: российская революция должна завершиться приходом к власти рабочего класса, который осуществит реформы, поставит вопрос о социалистическом переустройстве общества.

  1. Большевики поняли , что  в условиях развития революции народ нельзя кормить обещаниями и откладывать решение проблем до лучших времен. Народ просто сбросит такую недееспособную власть, как до этого он сбросил царя. Для привлечения сторонников большевики выдвинули простые и понятные лозунги, отвечавшие ожиданиям миллионов простых людей: Мир – народам! Фабрики – рабочим! Землю – крестьянам! Вся власть Советам!
  2. В условиях небывалого роста своей популярности и одновременно катастрофического падения авторитета Временного правительства партия большевиков решилась на вооруженный захват власти. 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года силами Военно-революционного комитета был осуществлен переворот, носивший  название Великой Октябрьской социалистической революции. Конкретно захват власти выразился в штурме Зимнего дворца в Петрограде с последующим арестом Временного правительства. Сигналом к началу штурма стал выстрел из корабельного орудия крейсера «Аврора», который и сегодня является самым узнаваемым символом Октябрьской революции и даже занесен в объекты культурного наследия страны.
  3. Летопись революционных лет сохранила для нас фотографии подготовки и проведения Октябрьского восстания, благодаря которым мы можем увидеть рядовых солдат революции – тех, кто занимал городские объекты, участвовал в штурме Зимнего дворца, патрулировал улицы Петрограда.

Просмотр фотографий. (Ведущий  читает названия). 3. Гражданская война и образование СССР

  1. Какой характер имела Октябрьская революция? Осуществили ее : солдаты (крестьяне в солдатских шинелях) и петроградские  рабочие. Революция была рабоче-крестьянской. Большевики называли революцию социалистической в том смысле, что она знаменовала собой начало перехода к социализму. Как бы там ни было, большинство исследователей сходятся в том, что революция была антибуржуазной, то есть она прервала развитие России по капиталистическому пути.
  2. Сразу же после революции большевистское правительство, возглавляемое В. И. Лениным, запустило серию социальных реформ, политика большевиков была радикальной в высшем смысле этого слова, коренным образом менявшая прежний порядок вещей. Во-вторых, политика большевиков всегда носила подчеркнуто классовый характер. Выражая интересы большинства населения России – рабочих и крестьян, большевики проводили реформы за счет эксплуататорского меньшинства общества – помещиков и капиталистов. Это вызвало протест и гражданскую войну , борьбе граждан  одного государства.
  3. Гражданская война между гражданами одного государства , продолжавшаяся два года и унесшая несколько миллионов человеческих жизней, велась между большевистской Красной Армией и вооруженными силами Белого движения, объединявшими в своих рядах противников Октябрьского переворота. За красными шли рабочие, крестьяне и революционная интеллигенция. Белых поддерживали помещики и капиталисты, духовенство, старые чиновники и зажиточные крестьяне. Сегодня часто можно услышать фразу, что гражданская война – это всегда братоубийственная война и в ней не бывает победителей. Однако это суждение, справедливое с нравственной точки зрения, не соответствует политическим результатам гражданских войн, в которых победители и побежденные есть всегда. Победителями в российской гражданской войне стали большевики и их военная организация – Красная армия.
  4. Политическим результатом победы красных в гражданской войне стало образование нового государства – Союза Советских Социалистических Республик. СССР был создан в 1922 и распался в 1991 году, просуществовав почти семьдесят лет. Советский Союз состоял из 15 республик, объединенных общей идеологией и совместными условиями жизни. Символом советского государства был революционный красный флаг с изображенными на нем пятиконечной звездой и серпом и молотом, символизировавшими союз рабочих и крестьян.

 

  1. Изменения, введенные большевиками. Декрет о земле. Согласно этому декрету помещичье землевладение отменялось, земля безо всякого выкупа или компенсации переходила в пользование крестьян. Впервые в российской истории крестьяне стали есть досыта и самостоятельно распоряжаться результатами своего труда. Впоследствии в СССР был осуществлена коллективизация крестьянских хозяйств, возникли колхозы и совхозы с машинной техникой. Именно благодаря коллективизации Советский Союз из отсталой аграрной страны превратился в могущественную индустриальную державу, которая победила германский фашизм и отстояла свою независимость.
  2. Исполняя обещание, данное рабочему классу до революции, большевики осенью 1917 года издали Декрет о введении 8-часового рабочего дня.
  3. Декрет о введении 8-часового рабочего дня стал отправной точкой создания в СССР системы социального обеспечения, равной которой не имела ни одна страна в мире. Эта система включала в себя: - право на ежегодный оплачиваемый отпуск; - право на обязательное трудоустройство; - право на бесплатное медицинское обслуживание; - право на бесплатное образование; - право на бесплатное жилье; - право на трехлетний декретный отпуск для женщин. Прибавим к этим правам еще низкие цены на основные продукты питания и специально заниженные цены на коммунальные услуги, и мы поймем, что Советский Союз имел полное право называть себя государством трудящихся
  4. В  начале 1918 года приняли Декрет об аннулировании (объявлении недействительными) всех внешних долгов царского и временного правительств. Благодаря нему в стране за короткий срок была построена мощная индустриальная экономика, независимая от западного капитала, и способная обеспечивать себя всем необходимым.
  5. Еще одним важнейшим мероприятием большевиков стал Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. В соответствие с этим законом «для всего населения России устанавливалось одно общее наименование граждан Российской Республики». Впервые в истории нашей страны миллионы простых русских людей обрели человеческое достоинство и самоуважение. Очень много людей военной элиты, советские ученые и другие таланты выходцы из деревни.
  6. Советский Союз – просуществовав почти семьдесят лет, распался. Хотя  социализм, как главная цель большевиков, не был построен.

Но объективная задача самой революции была достигнута: спустя всего несколько месяцев после Октябрьского восстания была уничтожена экономическая зависимость России от Запада и тем самым созданы условия для быстрой модернизации страны. Мы живем в домах, построенных еще в Советском Союзе, пользуемся советской инфраструктурой, даже нефтегазовые месторождения, которые приносят сегодня основные доходы нашей стране, были разведаны в основном в советское время. В этой всеохватности советского материального наследия даже спустя четверть века после гибели СССР и заключается один из главных уроков Октябрьской революции.

Мы должны ценить то, что было создано миллионами советских людей и благодаря чему наша страна продолжает жить сегодня.  Мы имеем право гордиться Октябрьской революцией 1917 года, ставшей отправной точкой превращения России из отсталой полуколонии Запада в сильное, независимое и социально-ориентированное государство.

Просмотров: 143 | Добавил: Брилёва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Организация ДО
Дополнительная инф
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Сайты ОУ района
Территориальный ресурсный центр МБОУ Магистральнинская СОШ № 22 МОУ Магистральнинская СОШ № 2 МОУ Ульканская СОШ № 2 МОУ Ключевская СОШ МОУ Казачинская СОШ МОУ Карамская ООШ МОУ Окунайская СОШ № 1 МКОУ Ульканская ООШ № 1 МОУ Верхнемартыновская НОШ МДОУ "Елочка" МДОУ "Брусничка" МДОУ "Рябинка" МДОУ "Тополек" МДОУ "Солнышко"

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz